タンパク質不足を予防。~大豆をゆでてみました~
さて、毎食+間食で、こまめにタンパク質をとっているのですが、ときどき冷蔵庫を開けて、芸人さんの「メガネメガネ…」のような感じで「えーと、タンパク質タンパク質…」と、探してしまいます。
スープやサラダに入れて手軽にタンパク質がとれるので、大豆の水煮缶をよく買うのですが、私は車に乗らないのであまりたくさん買い置きしません。
そこで乾物の豆から、大豆をゆでてみることにしました。
手のひらサイズの大豆。278円でした。
一晩水につけたらふくらんでました。3倍くらい?
30~40分ゆでます。
ほとんどゆで汁がなくなります。
1回分(70gくらい)ずつ小分けにして、7袋できました。すぐ食べる分以外は冷凍。
水分がないのでチャック袋でなくラップでもよさそう。
さっそく、鶏ひき肉入りチャーハン(雑穀米が入っているので色が微妙)を「大豆増し」にしてみました。
けっこう豆の歯ごたえが残っていて私は好きです。
コストはちゃんと比較していないのですが、水につけて火にかけるだけでとっても簡単ですので、ちょいちょいやっていこうと思います。